Я родился 18 марта 1949 года в селе Ивановка Подволочиского района Тернопольской области в семье сельского учителя. По истечении четырех месяцев после рождения семья возвратилась по месту проживания матери отца в село Колюхов Тывровского района Винницкой области, где я пошел в первый класс. В 1961 году родители переехали в село Витава того же района, где отец работал преподавателем восьмилетней школы. Эту школу я закончил в 1964 году, после чего поступил во Львовский электротехникум связи на специальность «районная электросвязь и радиовещание». Во время обучения в техникуме некоторое время занимался изучением азбуки Морзе во Львовском радиоклубе под руководством Мариам Басиной. После окончания техникума служил радиотелеграфистом в роте связи Прикарпатского военного округа.

После демобилизации работал электромехаником и инженером на предприятиях города Винницы (городская АТС, предприятие электросетей), а в 1970 году женился и поступил в Винницкий политехнический институт на вечерний факультет по специальности «радиотехника». В 1972 году получил свой первый радиолюбительский позывной UB5NAP, которым начал работать в эфире используя самодельный передатчик мощностью около 20 ватт (на выходе лампа 6П13С), приемник АР-88 и антенну «длинный луч» около 20 метров, заброшенную на дерево. Первую связь провел первого ноября 1972 года в 13.25 msk телеграфом с радиостанцией HA2KRG на диапазоне 40 метров.

В 1974 вместе с родителями моя семья переезжает в город Николаев, в результате чего  я перевелся на заочное отделение Одесского электротехнического института связи на специальность «радиосвязь и радиовещание». В этот период работал в конструкторском бюро «Черноморсудопроект», а потом в ПКБ «Электрогидравлики» конструктором 3-й категории и старшим инженером.  В 1977 году закончил обучение в институте, а в 1979 году поступил в заочную аспирантуру Института Кибернетики АН УССР имени В.М.Глушкова. В городе Николаеве получил радиолюбительский позывной UB5ZCW.

В 1980 году для работы над диссертацией возвращаюсь в Винницу и  с этого времени около тридцати лет работал в Винницком национальном техническом университете (ранее ВПИ, ВГТУ). Сначала на должностях старшего научного сотрудника, заведующего научно-техническим сектором, заведующего научно-техническим отделом, главного конструктора научно-технического направления СКТБ "Модуль", а с 1985 року, после защиты кандидатской диссертации, также на должностях старшего преподавателя и доцента кафедр прикладной математики, вычислительной техники (c 1985 по 1993 год - по совместительству). С 2005 года до 2009 года работал на должности доцента кафедры защиты информации ВНТУ. В настоящее время на пенсии.

За время работы опубликовал более 100 научных, научно-методических и публицистических трудов, в том числе учебные пособия "Высокопроизводительные преобразователи формы информации на основе избыточных систем счисления" (Киев, УМК, 1988г.) и " Аналого-цифровые интерфейсы ВЭМ" (Винница, ВНТУ, 2006 год с присвоением ему грифа Министерства образования Украины).    Разработал лекции, лабораторные роботы и методическое сопровождение ряда учебных дисциплин,в том числе: аналого-цифровая техника, теория информации и кодирования, периферийные устройства ЭВМ, цифровые системы связи и передачи информации, стандартизация и сертификация технических средств защиты информации, защита телекомуникационных систем и сетей, основы научно-исследовательской работы студентов и других. На протяжении всего периода преподавательской деятельности руководил разработкой и защитой ряда дипломных проектов и проводил занятия по подготовке бакалавров и магистров.

В 2002 году учредил общеукраинскую газету с радиолюбительским уклоном под названием "Радиоинформ"  главным редактором которой являюсь в настоящее время. С 2007 года учредил дополнение (спецвыпуск) к газете под общим названием «На допомогу радіоаматору”. Являюсь автором ряда пособий для радиолюбителей, в том числе пособияСправочник коротковолновика”, „Шлях в ефірне радіоаматорство”, „Антени початкуючого радіоаматора”, „Радіоаматорські дипломи України”. Написал несколько художественных книг. Член Национального Союза журналистов Украины.

Список научных, учебно-методических и публицистических трудов

Научные труды опубликованые до защиты диссертации